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¿Qué son los Trastornos de Conducta Alimentaria?

¿Qué son los Trastornos de Conducta Alimentaria?

Los trastornos de Conducta Alimentaria, (TCA) son alteraciones bien sea en la alimentación o en el comportamiento relacionado con ella.

Asimismo, en los trastornos de Conducta Alimentaria, (TCA) están implicados factores biológicos, psicológicos y socioculturales.

Igualmente, pueden afectar a personas de cualquier estrato social, sexo, raza o edad.

Sin embargo, es más frecuente que aparezca el (TCA) en la adolescencia o en la adultez joven.

 De la misma manera, el (TCA) afecta en mayor proporción a mujeres que a hombres.

Por otra parte, usualmente los síntomas de (TCA) varían a lo largo del tiempo. En la cual, una persona inicialmente tenga cuadros restrictivos y más adelante termine desarrollando atracones o a la inversa.

 Además, los (TCA) están asociados a complicaciones médicas múltiples y psicológicas, afectando el desarrollo psicosocial de la persona.

Tipos de trastornos de Conducta Alimentaria, (TCA):

Anorexia nerviosa:

Se caracteriza por la búsqueda incesante de la delgadez. En efecto, la persona busca este objetivo, por medio de la restricción y reducción de la ingesta nutricional.

Debido que, existe miedo patológico a la obesidad. Lo cual provoca una perdida muy importante del peso al punto de afectar la salud.

En la que puede haber o no trastornos de purgas por ejemplo, vómitos autoinducidos.

 

Trastorno de evitación/restricción de la ingesta de alimentos

Se caracteriza por la negación a consumir alimentos. Incluso, puede ser también que la propia restricción de alimentos impuesta por la persona, induzca a una pérdida de peso significativa.

De igual forma, a diferencia de la Anorexia nerviosa y la Bulimia nerviosa, no considera la imagen corporal. Y, el peso en el citado trastorno.

Trastorno por atracones:

 En este trastorno de Conducta Alimentaria, (TCA) la persona ingiere grandes cantidades de alimentos. En la cual, sienten que han perdido el control.

Empero, a diferencia de otros (TCA) la persona no produce conducta compensatoria inapropiada. Esto es, vómitos autoinducidos.

Bulimia nerviosa:

Se caracteriza por episodios recurrentes de atracones de comidas, seguidamente de conductas compensatorias inapropiadas.

 Es decir, vómitos autoinducidos, abuso de laxantes y diuréticos. De la misma manera, ayunos o ejercicios intensos.

Pica:

Es cuando la persona consume persistentemente alimentos no nutritivos ni alimenticios.

Trastorno por rumiación

Se caracteriza porque la persona regurgita repetidamente los alimentos después de ingerirlos.

¿Cómo afecta a las personas los trastornos de Conducta Alimentaria?

Los trastornos de Conducta Alimentaria, afectan a menudo a adolescentes y personas jóvenes. Y, más aun principalmente a mujeres.

 Es más, la proporción de frecuencia clásica es de 1 varón por cada 10 mujeres. No obstante, esta proporción ha venido creciendo en la población de varones.

Por otro lado, la prevalencia en el caso de la Anorexia nerviosa es de 4,2%. Así mismo, la Bulimia nerviosa oscila la proporción entre 2-4%.

De igual manera, en el caso de Trastorno por atracones la prevalencia es de un 2%.

Y, en el Trastorno de evitación/restricción de la ingesta de alimentos, se requieren de más estudios estadísticos.

Aunque, se estima que entre un 3-5% de los niños pueden tener este trastorno, para mayor información ver más aquí.

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